Технология строительства

 100

Основные вопросы

Для любого инженера-конструктора, работающего с железобетонными элементами в Revit обязательно знать ответы на следующие вопросы:

  • Какие технологии строительства применяются при проектировании зданий из железобетонных конструкций?
  • Какие специалисты и по каким разделам участвуют в проекте?
  • Этапы разработки проектной документации
  • Зачем и по какому принципу устанавливается арматура в железобетонном элементе?
  • Какие возможности предлагают программы для создания железобетонных конструкций в информационной модели?
  • Как армировать в Revit?
  • Как собираются спецификации на арматуру в Revit?
  • Что такое системная и IFC-арматура?
  • Каким способом объединять арматуру в арматурные каркасы?
    Группой или сборкой?

В этом небольшом справочнике мы постараемся ответить на все вопросы кратко, но информативно. Разберём всё по порядку.

Технология строительства

Для строительства зданий с железобетонным каркасом используют несколько технологий производства работ: монолитный, сборный и сборно-монолитный железобетон.

Сборно-монолитные здания создаются с применением монолитных железобетонных конструкций для подземного паркинга и первых двух этажей и применением сборных конструкций для всех этажей выше 2-го.

Монолитный железобетон – технология, при которой происходит возведение железобетонного каркаса здания за счёт чередования следующих этапов: размещение арматуры > монтаж опалубки > заливка и набор прочности бетонной смеси.

В современной практике каркас многих жилых и общественных зданий монолитный. Главным преимуществом монолитных конструкций является возможность комбинации самых разных нетиповых форм и конструкций.

Сборный железобетон – технология, при которой происходит возведение железобетонного каркаса здания за счёт чередования следующих этапов: монтаж и размещение в проектное положение железобетонных элементов-изделий, изготовленных ранее в заводских условиях > соединение элементов.

В случае со сборными конструкциями, этап размещения арматуры внутри изделия и бетонирования происходит в заводских условиях. В монолитных конструкциях данный этап происходит на строительной площадке. Это играет большую роль в показателе качества работ и прочностных характеристик элементов. В заводских условиях возможно соблюдение таких важных моментов как точное позиционирование арматурных стержней и соблюдение защитного слоя.

На строительной площадке из-за погодных условий (ветер, дождь, низкие температуры), работы на высоте, неточного выставления опалубки, сжатых сроков строительства или неквалифицированного персонала арматурные стержни могут быть размещены с отклонениями, что несёт за собой несоблюдение защитного слоя бетона. Конструкция, выполненная с отклонениями от проекта, обладает меньшими прочностными характеристиками. Поэтому данному этапу на строительной площадке уделяется особое внимание. Сборный железобетон всегда ограничен прямыми углами, но обладает преимуществом в высокой скорости возведения конструкций на строительной площадке и их меньшей стоимости за счёт типового изготовления в заводских условиях.

Какие специалисты участвуют в проектировании жилых и общественных зданий и сооружений?

Проект жилого многоквартирного дома – это всегда набор чертежей, по которым строители возводят здание на строительной площадке. Каждый проект — это результат взаимодействия архитекторов и инженеров. Поэтому стоит рассказать какие специалисты участвуют в разработке проекта жилого здания.

Архитекторы – определяют внешний и внутренний вид здания, планировку помещений, выполняют раздел Архитектурные решения - АР

Конструкторы – определяют какие из конструкций здания несущие, определяют материал и сечение каждого несущего элемента (толщина стены, габариты колонны), назначают количество и способ раскладки арматуры внутри железобетонных элементов, выполняют раздел Конструктивные решения - КР

Инженеры – определяют место размещения инженерного оборудования и инженерных коммуникаций в проекте, определяют сечение (габарит) инженерной сети. Среди инженерных сетей самыми распространёнными являются отопление и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электрика, выполняют раздел – ИОС

Генпланисты – определяют расположение всех объектов – зданий, сооружений, озеленения и тд на генеральном плане участка, выполняют раздел – ГП

Инженеры ППР – определяют график и технологии необходимые для возведения здания на строительной площадке. ППР расшифровывается как проект производства работ.

Для общего понимания стоит привести список основных разделов, разрабатываемых при проектировании жилого дома:

Раздел

Сокращённое наименование

   Расшифровка аббревиатуры

ГП

ГП

генеральный план

АР

АР

архитектурные решения

КР

КЖ

конструкции железобетонные

КМ

конструкции металлические

ИОС

ОВ1

внутренние сети: отопление, тепловые сети

ОВ2

внутренние сети: вентиляция, кондиционирование воздуха, тепловые сети, противопожарная вентиляция

ИТП

индивидуальный тепловой пункт

ВК

внутренние сети водоснабжения и водоотведения

ЭС ЭОМ

внутренние сети электроосвещения, электроснабжения и силового оборудования

СС

сети связи

ПТ

внутреннее пожаротушение

ТХ

технологическое оборудование

ППР

ППР

проект производства работ

Этапы разработки проектной документации

ЭП – Эскизный проект. На данном этапе архитекторы определяют облик этажность и основные показатели здания. По завершении данного этапа происходит согласование АГО (архитектурно-градостроительного облика) в главном ведомстве по архитектуре и градостроительству.

П – Проектная документация включает в себя согласованные с Заказчиком планировки и конструктивные решения здания. Проектная документация не предполагает детальной проработки, главная цель – определение основных габаритов конструкций и разработка характерных узлов

Именно на этом этапе проект проходит экспертизу. Экспертиза — это частная или государственная организация, анализирующая проект на соответствие государственным нормам и требованиям и отсутствие проектных ошибок. Экспертиза в дальнейшем не несёт ответственности за проектные решения и является только промежуточным этапом проверки проекта. Итогом прохождения экспертизы является положительное или отрицательное заключение.

Прохождение экспертизы — это серьёзный этап в ходе выполнения всего проекта. Перед прохождением экспертизы проектировщик собирает полный комплект проектной документации, указанный в 87-постановлении Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

После положительного заключения экспертизы все основные показатели фиксируются и не изменятся так как после постройки здания ГАСН (служба государственного строительного надзора) сравнивает построенное по факту здание именно с ними.

РД – Рабочая документация

Самый длительный и сложный этап.  На этом этапе разрабатываются детальные узлы и спецификации. В данной документации учитывается абсолютно всё, так как именно по ней происходит закупка строительных материалов и ведутся строительные работы. Одним из основных требований на данной стадии является следующее: информация на чертежах должна легко читаться любым строителем вне зависимости от степени квалификации.

Разработка документации стадии «РД» в среднем в три раза дольше разработки документации стадии «П».

На данном этапе с компанией-проектировщиком может быть заключен договор на строительный надзор. Часто, в ходе строительства, изменяются материалы поставки, выявляются моменты не учтённые в проекте или выполненные в проекте неправильно. Главная цель строительного надзора обеспечить идентичность проектных решений с решениями, выполненными на строительной площадке, а также разъяснить все спорные моменты.

Договор на проектирование

В процессе проектирования всегда участвуют две стороны: Заказчик и Подрядчик (Исполнитель/Проектировщик).

Всё начинается с того, что Заказчик заключает с Подрядчиком договор на проектирование. В Договоре указаны:

  • Цели проектирования
  • Техническое задание на проектирование
  • Общая сумма контракта
  • Сроки и условия выполнения
  • Штрафные санкции за невыполнение.

Так как в этой статье мы описываем именно процесс разработки то далее будут подробно рассмотрены процессы внутри компании-подрядчика.

Техническое задание на проектирование (ТЗ)

В ТЗ Заказчик может указывать важные исходные данные, такие как этажность зданий, предпочтительная к использованию марка бетона, доступные к закупке диаметры арматуры, предпочтения по использованию сборных конструкция при проектировании – лестничных маршей, лифтовых шахт.
В практике случались случаи когда из-за невнимательного изучения исходных данных выполнялась работа по проектированию монолитных лифтовых шахт, которую делать не стоило, так как в ТЗ было оговорено противоположное.

График проектирования

При указании сроков проектирования всегда указывается две даты: начало и окончание работ. Для более детального контроля за процессом Исполнителем формируется график выполнения этапов, входящих в общий объём работ по объекту.

Графики создаются и корректируются в программных комплексах с возможностью планирования, пример MS Project и Битрикс. Для ознакомления с графиком проекта достаточно попросить у проектного менеджера файл формата pdf.

Прежде чем начинать работу над проектом вам стоит просмотреть этот график. Зная сроки выполнения документации, вы всегда сможете грамотно планировать темп своей работы и возможность параллельного решения других задач. Не удивляйтесь если столкнётесь с такой ситуацией, когда вам сказали, что сделать работу нужно к утру следующего дня во что бы то ни стало. Вы трудились день, вечер, ночь выполнили работу, а ей ещё неделю не будет никто интересоваться – это именно ошибка проектного менеджмента.

Связанные статьи

Как подобрать ПК для Revit? Предыдущая статья Процесс проектирования и возведение монолитного жилого здания. Следующая статья
  Наверх