Деление здания на швы

 46

Одним из самых важных решений при проектировании здания, является решение о разделении здания на деформационные швы. Данное решение принимается на старте проекта и сильно влияет на расположение конструкций и планировку помещений.

Деление здания на швы необходимо для того, чтобы уменьшить усилия в конструкциях здания от деформаций разного рода. В зависимости от назначения, применяются следующие виды деформационных швов:

Температурные швы

Температурные швы препятствуют разрушению конструкции, которое может быть вызвано объёмными изменениями бетона, вызываемыми колебаниями температуры и его влагосодержания.

Расстояние между температурными швами принимают в зависимости от материала стен и расчётной зимней температуры района строительства. Температурные швы делят здание на отсеки от уровня земли до кровли включительно, не затрагивая фундамента, который, находясь ниже уровня земли, испытывает температурные колебания в меньшей степени и, следовательно, не подвергается существенным деформациям.

Осадочные швы (чаще всего именно их называют «деформационными»)

Осадочные швы препятствуют разрушению конструкции, которое может быть вызвано разными осадками различных частей здания.

Разность осадок может быть вызвана разной этажностью отдельных частей здания. В этом случае грунты основания, расположенные непосредственно под различными частями здания, будут воспринимать разные нагрузки. Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания.
Другой причиной неравномерной осадки грунтов основания сооружения могут быть различия в составе и структуре основания в пределах площади застройки здания. Тогда в зданиях значительной протяженности даже при одинаковой этажности могут появиться осадочные трещины. Во избежание появления опасных деформаций в зданиях устраивают осадочные швы. Эти швы, в отличие от температурных, разрезают здания по всей их высоте, включая фундаменты.

Антисейсмические швы

Антисейсмические швы применяются в зданиях, строящихся в районах, подверженных землетрясениям. Они разрезают здание на отсеки, которые в конструктивном отношении должны представлять собой самостоятельные устойчивые объёмы. 

Усадочные швы

Усадочные швы препятствуют возникновению трещин, возникающих при твердении бетона. Устанавливаются строителями на основании характеристик бетонной смеси для конкретной конструкции.

Изоляционные швы

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Изоляционный шов устраивается путём прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Примеры фрагментов расчётных схем Предыдущая статья Технологии армирования стен на строительной площадке. Следующая статья
  Наверх