Системная арматура vs IFC

23.12.2021 71

Коллеги добрый день!

В ранние времена, когда появилась необходимость рабочей документации КЖ в Revit, многие конструкторы столкнулись с серьёзной проблемой – системная арматура не позволяла создавать такие основополагающие вещи как каркасы, узлы, поддерживающую арматуру. И сообщество пользователей нашло из этого выход. Арматурный стержень экспортированный в формат IFC превращался в контекстную модель, для которой затем выставлялась категория «Несущая арматура». Эта операция позволяла создать арматурный стержень, работающий как обычное семейство с его плюсами и минусами.

Поэтому теперь можно смело дать два определения:

Системная арматура – арматура, созданная стандартным инструментом Revit «Арматурный стержень» и представляющая из себя системное семейство с особыми формами поведения.

Системная арматура

IFC-арматура – арматура, созданная сообществом пользователей и представляющая из себя пользовательское семейство, работающее по принципу обобщённой модели.

IFC арматура

Положительные и отрицательные стороны IFC-арматуры

Для начала расскажем о плюсах:

  1. стержень можно делать абсолютно любой формы
  2. стержни можно вкладывать в более сложное семейство, создавая узлы. К примеру, поддерживающий каркас или обрамление проёма
  3. семейству можно задавать параметры, изменяющиеся по формуле

Но, к сожалению, существуют серьёзные минусы:

  1. У IFC нет автоматического параметра «Метка основы»
    Из-за этого при составлении спецификации проблематично указать какой именно стене принадлежит арматура
  2. Модель очень сильно тормозит, когда IFC арматурой будет заармирован весь этаж
  3. У IFC арматуры нет такой возможности как массив (а именно этот инструмент очень сильно ускоряет производительность модели)
  4. Таблицы спецификаций приходится делать на две категории, что увеличивает риск ошибки и общую сложность спецификации

Время идёт и Revit не стоит на месте. Коллектив Autodesk с каждым годом добавляет всё новые возможности для системной арматуры. Мы как авторизованные разработчики так же поддерживаем и развиваем именно эту идею.

На данный момент с помощью системной арматуры и нашего плагина можно выполнить абсолютно все моменты, касающиеся рабочей документации и необходимость в IFC, просто уходит.

Надеемся, что данная статья была для Вас полезна! =)

Все формы, диаметры стержней, изображения форм, таблицы спецификаций уже добавлены в шаблон ADSK который открыт для пользователей

https://knowledge.autodesk.com/ru/support/revit/getting-started/caas/simplecontent/content/adsk--D1-88-D0-B0-D0-B1-D0-BB-D0-BE-D0-BD-revit--D1-80-D0-B0-D0-B7-D0-B4-D0-B5-D0-BB--D0-B-0.html?us_oa=dotcom-us&us_si=19e0a6d5-b0d1-4ad8-ae11-4fc6ee5c950e&us_st=%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%20%D0%9A%D0%A0

Так же при необходимости вы всегда можете скачать формы стержней, представленные FutureBIM

https://futurebim.ru/ru/articles/rebar/arm3