Системная арматура vs IFC

 636

Что такое системная и IFC-арматура?

Системная арматура – арматура, созданная стандартным инструментом Revit «Арматурный стержень» и представляющая из себя сложное системное семейство, состоящее из нескольких зависимых компонентов: арматурный стержень, форма арматурного стержня, отгиб стержня.

Системная арматура

IFC-арматура – арматура, созданная сообществом пользователей и представляющая из себя пользовательское семейство, работающее по принципу обобщённой модели.

IFC арматура

История создания:

В ранних версиях Revit возможности инструмента «Арматурный стержень» были сильно ограничены слабым функционалом, не позволяющим создавать такие основополагающие компоненты рабочей и проектной документации как каркасы, узлы, поддерживающая арматура. Сообщество пользователей нашло решение данной проблемы, отчасти обманув Revit.

Арматурный стержень, экспортированный в формат IFC, превращался в контекстную модель, для которой затем выставлялась категория «Несущая арматура». Эта операция позволяла создать арматурный стержень, работающий как обычное пользовательское семейство с его плюсами и минусами.

Современные версии Revit, начиная с 2019 версии, позволяют обойтись без IFC-арматуры и исключить все отрицательные последствия её использования.

 Сравнение системной и IFC-арматуры

IFC

Системная арматура

Нет автоматического параметра «Метка основы»
Привязка стержня производится вручную - что вызывает высокую вероятность ошибки.

«Метка основы» автоматически определяет элемент, в котором находится, и наследует для арматурного стержня значение параметра «Марка»

При большом количестве IFC арматуры (больше одного этажа) производительность модели резко падает.
Пользователям приходится разделять модель на большое количество связанных моделей.

При использовании системной арматуры производительность модели не снижается.

Для IFC отсутствует инструмент «Набор арматурных стержней» позволяющий создавать массивы без ущерба производительности модели.

 

«Набор арматурных стержней» позволяет выставить параметры: компоновка, количество, интервал

В спецификациях для IFC добавляются собственные расчётные и пользовательские параметры, что увеличивает общее количество параметров, усложняет концепцию расчёта и увеличивает вероятность ошибки

 

Большая часть расчётных параметров таких как диаметр, длина, номер, основа арматурного стержня попадает в спецификацию автоматически.

Возможность создать стержень, изогнутый в нескольких плоскостях

Возможность создать стержень, изогнутый в нескольких плоскостях, появилась с 2021 версии

 

Можно задавать параметры, изменяющиеся по формуле (актуально для поддерживающих каркасов)

 

Добавляем параметр «АрмЧисло» и «АрмКоличество», заполняемые для поддерживающих каркасов вручную

Стержни можно вкладывать в более сложное семейство, создавая узлы.
К примеру, поддерживающий каркас или обрамление проёма

Однако, количество и диаметр П-стержней не считается автоматически и требует пользовательского вмешательства, что повышает вероятность ошибки

 

Обрамление проёма создаётся плагином FutureBIM автоматически

 

Развитие IFC-арматуры зависит от пользовательского комьюнити

Системная арматура развивается разработчиками от версии к версии

 

Вывод:

Мы крайне не рекомендуем без особой необходимости, использование IFC-арматуры так как это противоречит механизмам, заложенным разработчиками в Revit и с высокой вероятностью, ведёт к проектным ошибкам.

Все формы, диаметры стержней, изображения форм, таблицы спецификаций уже добавлены в шаблон ADSK, который открыт для пользователей. Так же при необходимости вы всегда можете скачать формы стержней, представленные FutureBIM https://futurebim.ru/ru/articles/rebar/arm3

Связанные статьи

Принцип работы спецификаций в Revit Предыдущая статья Армирование стены. Составляющие. Следующая статья
  Наверх