Узлы армирования
Проблематика
Работая в AutoCAD многие копировали из проекта в проект типовые узлы и решения экономя при этом довольно много времени. Но, работая в Revit каждый конструктор сталкивается с проблемой – виды в Revit это не что иное как 3D в горизонтальной проекции с очень небольшим диапазоном подрезки. То есть если в модели что-то есть – это отображается на виде.
Первым, казалось бы, самым очевидным выходом является создание арматуры в модели, а затем добавление фрагмента плана с разрезами.
К сожалению, есть существенные недостатки:
- Сложные настройки графики фрагмента узла (много фильтров, скрытые категории и аннотации)
- Отображение арматуры не соответствует упрощённому и условному отображению элементов узла принятым на стройке.
Пример: принято, что два стержня внахлёст показываются рядом, в Revit они показываются один над другим, что усложняет прочтение чертежа. - Если физически стержень в модели не присутствует – его нет и на виде.
Пример: так как арматурные каркасы одинаковые возможно их не строить, только записать в первый информацию о общем количестве в стене. С таким подходом каркасов физически нет, но в спецификациях они отображаются. - Узел одинаковый, но толщина стен, длины сегментов стержней разные. Обычно в таком случае все размеры ставятся с условным символом, а различные значения заносятся в таблицу
Решение
Мы рекомендуем создать отдельный файл с библиотекой типовых узлов созданных на основе 2D семейств.
По сути дела, это всё те же AutoCAD узлы, только в Revit. А 2D семейства не что иное как параметризованные блоки.
Это позволит перебрасывать типовые узлы из проекта в проект и не привязываться к капризным и долго настраиваемым видам Revit. Физическая арматура в проекте хорошо зарекомендовала себя в области получения спецификаций, но плохо в области узлов.