Плюсы и минусы армирования стен с использованием инструмента «Армирование по площади»

17.06.2022 20

Специалисты, редко сталкивающиеся с рабочей документацией, могут посоветовать вам армировать вертикальные конструкции инструментом «Армирование по площади». Хотел бы предостеречь вас от этого и рассказать подробно все плюсы и минусы такого подхода.

Плюсы:

  1. Сетка формируется стандартным инструментом без применения плагина
  2. Сетка автоматически перестраивается при добавлении проёма

Минусы:

  1. Отсутствует возможность расстановки поперечных стержней

  2. Данный метод подходит только для создания вязанной арматуры и не подходит для формирования арматурных каркасов.

  3. Нет возможности изменять форму используемых при построении арматурных стержней

  4. По умолчанию в армировании по площади шаг определяется автоматически и при выборе какого-либо значения шага, например 100, вы всегда можете получить 98,8 и тд.
    Приходится изменять правило компоновки с «Максимальное расстояние» на «Фиксированное число» и указывать количество стержней вручную.

  5. При выборе правила компоновки «Максимальный шаг» количество физически созданных в проекте стержней может отличаться от количества, указанного пользователем в инструменте «Армирование по площади». Это связано с ошибкой округления некоторых величин в алгоритме Revit.

  6. При наличии учащения шага горизонтальных стержней в нижней и верхней части стены приходится создавать несколько зон армирования по площади. Зоны приходится регулировать вручную так как Revit не даёт привязаться к центру стержней.

    Future BIM       Армирование по площади


  7. В продольном направлении арматурные стержни всегда располагаются по границе защитного слоя. Сверху и снизу их ограничивает контур инструмента «Арматура по площади»
    Для горизонтальных стержней это превращается в проблему так как их положение определяет не защитный слой, а поперечные стержни на которых они располагаются.
    По технологии производства отступ нижних поперечных и горизонтальных стержней от грани элемента не должен быть меньше 80мм для возможности вибрации бетонной смеси.

    Future BIM       Армирование по площади


  8. Для вертикальной арматуры необходимо создавать свои зоны армирования по площади так как вертикальные стержни должны опираться на железобетонную плиту залитую ранее

    Future BIM       Армирование по площади


  9. Для вертикальной арматуры приходится создавать две зоны так как для осуществления перепуска вертикальных стержней нижележащего и вышележащего этажей стержни стыкуются с разбежкой

    Future BIM       Армирование по площади


  10. В некоторых случаях, таких как Т-образное пересечение стен арматура по площади не видит защитных слоёв стены и доводит стержни прямо до грани. Пример: на плане показано Т-образное пересечение стен