Бетон

 172

Бетон – это один из двух компонентов, необходимых для создания железобетонных конструкций. Выбор его свойств сильно влияет на прочностные и деформационные показатели здания.

Поэтому, на первом этапе проектирования, для всех конструкций выбирается и назначается марка бетона по прочности. Далее, руководствуясь этими данными, по расчёту подбирается арматура.

Характеристики бетона

В проекте, для бетона указывается три основные характеристики бетона: класс, морозостойкость и водонепроницаемость. При отсутствии в названии материала одной из характеристик в проекте допускается применять любые показатели на усмотрение исполнителя.

Пример:  B30, W12, F150

B - Буква в маркировке определяет класс прочности, а цифры после нее указывают на максимальную нагрузку в МПа, которую выдержит конструкция после полного отвердения, может варьироваться в пределах 3,8-80.

W - Водонепроницаемость бетона — это его способность под давлением не пропускать воду. Для обозначения этого параметра используется литера W с одной из четных цифр: от 2 до 20.

F - Морозостойкость бетона - способность бетона в водонасыщенном или насыщенном раствором соли состоянии выдерживать многократные циклы "замораживание-оттаивание" без внешних признаков разрушения (трещин, сколов, шелушения ребер образцов), снижения прочности, изменения массы и других технических характеристик. Цифра означает количество циклов полного замерзания и оттаивания материала, пропитанного водой, варьируется от 50 до 1000.

Швы бетонирования

Все железобетонные элементы здания разделены швами бетонирования.
Швы появляются так как все элементы здания возводятся поэтапно: сначала выставляется опалубка, затем производится заливка бетонной смеси в опалубку, затем происходит процесс твердения бетонной смеси.

Подробнее в нашей статье «Процесс проектирования и возведение здания»

Процесс возведения горизонтальных элементов постоянно чередуется с процессом возведения вертикальных. Места стыковки элементов – это и есть швы бетонирования. Ниже на изображении показан узел стыковки стен и плиты перекрытия.

           

Связанные статьи

Процесс проектирования и возведение здания Предыдущая статья Арматура Следующая статья
  Наверх