Какие спецификации для КР нужны в "РД"?

 25

Какие спецификации необходимы для Рабочей документации?

Стоит отметить, что на стадии «Проект» в модели не требуется расстановка и моделирование арматурных стержней так как общий тоннаж считается в процентном соотношении от объёма бетона, кг/м3. Но уже на стадии Рабочей документации от проектировщика требуются чертежи с точным положением арматурных стержней и спецификациями, учитывающими каждый арматурный стержень.

Каждый арматурный стержень должен быть промаркирован в зависимости от класса арматуры, длины и формы стержня. В Revit есть встроенная функция, автоматически нумерующая арматурные стержни в параметр «Номер арматурного стержня». Но, к сожалению, она не учитывает, что для каждого элемента нумерация начинается с 1, а также выдаёт новый номер даже при малейшем различии длины арматурного стержня, без возможности регулирования округления. Поэтому данный параметр в спецификациях не используется.

Для работы со спецификациями необходимо знать несколько важных моментов:

  1. Какие спецификации необходимы для Рабочей документации?
  2. Принцип работы спецификаций в Revit
  3. Синтаксис формул в спецификациях
  4. Расчётные параметры для подсчёта массы арматурных стержней

На стадии «Р» для каждого элемента модели необходимо создать три спецификации:

Спецификация на элемент

Ведомость деталей

Ведомость расхода стали на элемент

Пример чертежа армирования железобетонной колонны 

Инструменты для армирования в Autodesk Revit Предыдущая статья Плюсы и минусы армирования стен с использованием инструмента «Армирование по площади» Следующая статья
  Наверх