Зачем разделять модели АР и КР?

 68

Многие пользователи Autodesk Revit задаются вопросом: А зачем делить модель АР и КР?

Ведь это неудобно - постоянно сравнивать конструкции из модели раздела Архитектурные решения и конструкции из модели Конструктивные решения? Зачем дублировать конструкции?

Этому есть несколько причин:

  1. Исключение риска несогласованных изменений.
    При работе в единой модели существует большой риск изменения Архитекторами монолитных элементов без согласования Конструкторов, и наоборот. К сожалению, стандартные инструменты администрирования модели не позволяют настроить гибкие права.
  2. Уменьшение времени ожидания синхронизации.
    Увеличение количества пользователей, работающих в модели, ведёт к увеличению частоты синхронизаций. Синхронизации требуются для освобождения заимствованных элементов и получения изменений, совершённых коллегами. Чем больше синхронизаций, тем больше времени сотрудник тратит на ожидание обновления модели.
  3. Уменьшение риска срыва сроков для промежуточной выдачи.
    Случаются ситуации, когда пользователи оставляют заимствованные элементы, не осовобождая их, перед завершением своего рабочего дня. Заимствованные элементы и рабочие наборы могут не позволить быстро изменить модель для промежуточной выдачи.
  4. Улучшение производительности модели.
    Уменьшение количества элементов в модели ведёт к улучшению производительности модели.
    На стадии РД суммарное количество всех архитектурных и конструктивных элементов (арматура) может оказаться критическим, что повлечёт необходимость деления моделей.
  5. Упрощение стандартизации модели.
    Необходимость управлять большим количеством видов разных разделов создаёт сложную систему фильтров и шаблонов, что ведёт к усложнению работы с проектом.
  6. Повышение удобства моделирования.
    В КР перекрытия привязаны к Уровням по верхним граням, в АР – по отметке чистого пола.
    Разная система привязки Перекрытий к Уровням уменьшает вероятность ошибки при моделировании перекрытий, стен и их дальнейшем оформлении.
    Количество необходимых для АР уровней может отличаться от количества уровней в КЖ, что может отрицательно повлиять на скорость моделирования в соответствии с спецификой раздела.
  7. Корректность формирования аналитической модели.
    Аналитическая модель автоматически генерируется корректно только при отсутствии смещения горизонтального элемента относительно уровня.
  8. Уменьшение затрат времени на создание универсальных и сложных семейств.
    На разрезах и фасадах в разделах АР и КЖ проёмы представляются в разном виде. Создание универсального семейства связанно с большими трудозатратами и усложнением структуры модели в целом.
  9. Уменьшение количества Рабочих наборов.
    Для каждого раздела свой список рабочих наборов и увеличение их общего числа может привести к перегруженности интерфейса.

При дальнейшем разделении моделей АР и КР стоит учитывать, что отсутствие несущих конструкций у Архитекторов невозможно так как:

  • лишает возможности пользоваться стандартными инструментами проёмов из-за отсутствия основы;
  • создаёт необходимость работы с связанными файлами КР;
  • при выгрузке КР-связи Помещения без отделки теряют границы.

Связанные статьи

Активация плагина Предыдущая статья Моделирование лестниц Следующая статья
  Наверх