Сохраняет информацию о изменениях элементов модели.
Общая информация
Многие пользователи сталкиваются с задачей просмотра истории изменения одного элемента или всей модели в целом. Оптимальным инструментом для решения является просмотр отчёта, который позволяет:
- своевременно сообщить о удалении элемента в модели;
- понять историю изменения элемента, кто предпоследний менял элемент;
- увидеть активность действий по моделям;
- увидеть проектную команду, участвующую в работе с моделью.
К сожалению, стандартный Log Revit даёт информацию только об одном сеансе работы, только для одного пользователя и не сохраняет данные о редактировании модели-хранилища. Функция «Аналитика модели» собирает всю информацию и основывается на данных, полученных из центральной модели.
Отчёт формируется на основе информации, полученной из базы данных. Для работы с базой данных предварительно потребуется установка сервиса баз данных MySQL. Для визуализации результатов предусмотрен экспорт данных в формат .csv, рекомендуется использовать Power BI.
Детальная информация
Для работы функции:
- Установите сервис базы данных MySQL на общедоступный сервер. Для обеспечения конфиденциальности информации регистрация действий пользователей специально предусмотрена на внутреннем сервере. Инструкция по установке доступна по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/i/vz2gDqwnk_z2kw
- В Revit перейдите на вкладку «Future BIM» -> Аналитика модели -> Настройки -> Добавьте IP имя хоста
По умолчанию функция показывает данные активного открытого проекта и работает только с файлами, в которых активирована совместная работа. Поэтому для корректного отображения данных необходимо предварительно открыть файл с активированной возможностью совместной работы.
Способ хранения файла (локальный сервер или RevitServer) не влияют на работу функции.
Как только пользователь нажимает кнопку «Синхронизировать» функцией регистрируются все изменения с элементами, данные вносятся в базу данных. Функция регистрирует следующие действия:
- Изменения геометрии всех категорий элементов, которые имеют геометрию,
- Добавление \ Удаление всех категорий элементов (включая оси, уровни, базовая точка),
- Добавление / Удаление связанных файлов.
Если вы подключили функцию на этапе, когда элементы в модели уже были созданы, все действия будут зарегистрированы на первого пользователя с доступом к серверу и базе данных.
Настройка файла отчёта в Power BI
Для визуализации данных мы рекомендуем использовать программу Microsoft Power BI. Данная программа распространяется бесплатно, и вы всегда можете скачать её с официального сайта Microsoft: https://powerbi.microsoft.com/ru-ru/downloads/
Для создания отчёта вам потребуется выгрузить из базы данных информацию в формате .csv. Для этого в функции добавлена кнопка «Экспорт в файл».
Шаблон файла Power BI доступен по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/JEIDL3YPeL2B8w
Вы также можете скачать файл с тестовым отчётом:
https://disk.yandex.ru/d/JEIDL3YPeL2B8w
В Power BI обновите ссылку на таблицу с данными. Для этого в правой части экрана, в области экрана "Поля", нажмите правой кнопкой по таблице "MonitorLog" -> Изменить запрос -> Настройка источника данных -> Изменить источник -> Обзор -> Выберите файл формата .csv, который ранее сохранили с помощью плагина
Обратите внимание, что изменение наименования csv файла отчёта повлечёт за собой необходимость изменения части формул в отчёте. Поэтому для первых отчётов рекомендуем использовать наименование по умолчанию. Переименование таблиц рекомендуется проводить только после детального изучения Power BI.